четверг, 14 декабря 2017 г.

Как подавать шампанское



Новогоднюю ночь без игристого шампанского трудно представить. Это давняя традиция. Однако, не каждое газированное вино можно считать игристым. Для игристого вина важно вторичное брожение, способ его проведения оказывает решающее значение на качество и цену.


Иначе говоря: чем более трудоемкий этот процесс, тем качественнее и дороже получается вино.




Год производства вина пишется только в том случае, если по крайней мере 85% вина из винограда, собранного в этом году. На винной этикетке может быть указано название винодельческого  региона, в котором было произведено вино, страну производства вина или винограда, если из этого  винограда изготовлено по меньшей мере 50% вина.

Игристые и искристые вина
Газированные вина в зависимости от давления в бутылке и силы пузырьков разделяются на игристые и искристые. В игристых винах (спуманте, игристые) в бутылке должно быть давление, по меньшей мере, 3 атмосферы, в полу-игристых (Frizzante, полу-игристое) - от 1 до 2,5 атмосфер.

Искристое вино искусственно газируется диоксидом углерода холодным способом  или изготавливается способом  ферментации в герметичных контейнерах под давлением до 0,2 МПа. Для их производства используются  столовые вина.

Эти вина после открытия бутылки  меньше пенятся, в отличии от игристого вина, производимого способом вторичного брожения.


Как правильно подавать шампанское

1. Главное - это правильно охлажденная бутылка (на 3-5° С), которая должна находиться  в холодильнике 1 - 2 дня в темноте и в состоянии покоя. Нельзя шампанское помещать в морозильник, шампанское в нем получает тепловой шок.

"Температура шампанского, которое мы пьем, должна быть 5-7 ° С.  Поэтому такая низкая температура охлаждения. Когда шампанское наливаем в бокалы при комнатной температуре, добиваемся нужной температуры, "говорит Дэвид Кинг, сомелье из Чехии.

2. Удаляем капсулу.


Фото Bohemia sekt

3. Откручивается мюзле (проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин). 


Фото Bohemia sekt

4. Бутылку держим под углом 45°.


Фото Bohemia sekt

5. Пробку зажмем в ладони и медленно поворачиваем бутылку в одном направлении до тех пор, пока пробка полностью не выйдет из бутылки.


Фото Bohemia sekt

6. Шампанское подается в фужеры типа "флейта", наливается примерно до середины фужера. Из игристого вина пузырьки улетучиваются понемногу и шампанское будет дольше игристым.


Фото Bohemia sekt




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.